Деятельность Матвеева до 1903 года
1875 год. Улеглись первые волнения, вызванные отменой крепостного права, начинались новые. Ликвидация крепостничества кардинально изменила жизнь в деревне. Крестьяне получили столь долгожданную личную свободу, они могли заниматься тем, чем хотели. Но этот положительный момент нивелировался нараставшим малоземельем. Кроме того, разрастались новые конфликты, связанные с либеральными тенденциями западных мыслителей. Но они пока совершенно не беспокоили тихие уголки Российской империи, уездные города и деревни. В одном из таких сёл, Ризоватове Лукояновского уезда в семье Петра Прохоровича Матвеева родился сын, названный Георгием. В бытность свою крепостным, Пётр был сдан в солдаты. Сейчас же, безземельный крестьянин, он, по всей видимости, в поисках заработка со всей семьёй переезжает в село Ульяново, что неподалёку от Лукоянова. Село это, однако, считалось беднейшим, бесперспективным, народ занимался отхожими промыслами: крестьяне в основном уходили в каменщики и штукатуры. Пётр Прохорович служил у князя Кугушева сторожем, получая 4 рубля в месяц и немного травы для коровы.
Источники, которые могли бы пролить свет на личность князя, к сожалению, пока безмолвствуют. Адрес-календари за 1874, 1876, 1877, 1888, 1891 не содержат фамилии Кугушева, что не позволяет установить даже его полное имя. Самый «лёгкий» способ поиска — интернет — также не дал удовлетворительных результатов. Единственная фигура, на которую следует обратить внимание, это Александр Иович Кугушев , принимавший участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. Однако принадлежащие ему земли располагались на территории уфимской губернии, о нижегородских же владениях упоминаний нет.
Участок, который был предназначен семье под картошку, был явно мал для семьи из шести человек – помимо Георгия, у Петра Прохоровича были три дочери: Екатерина (1878 г. р.), Аграфена и Мария  – поэтому Георгию пришлось начинать работать с самого молодого возраста. «Мы, дети, с малых лет работали на своем огороде, а также помогали соседям своим, внося свою часть — прибавку к отцовскому заработку, который почти грошами дробился на дни прослуженного месяца. Князь сдавал землю при имении и аренду крестьянам того же села Ульянова по четыре рубля за десятину, и ежегодно приезжал говорить с ними — выколачивать годовую аренду и долги за прежние годы» .
Так или иначе, у родителей Георгия Матвеева нашлись деньги, чтобы дать ему образование: в 1886 году, в возрасте 11 лет он закончил 4-летнее церковно-приходскую школу в Ульянове . В 1893 г., будучи ещё совсем молодым, Георгий начинает странствовать в поисках работы. Дома, вокзалы, водокачки – Матвеев работает на разных стройках: «Я завербовался на строительные работы каменщиком и работал в течение 1893-1896 г.г.» . География его путешествий обширна: Уфа, Рузаевка, Вязники, Подмосковье и, наконец, Нижний Новгород.     

 
1.2. Матвеев в Нижнем Новгороде
Как утверждает Т. А. Рыжова, именно здесь, на стройке дома для купца Заплатина Матвеев изучать коробчатые своды – своды, образованные многоцетровыми циркульными кривыми – и арки. У своих старших товарищей и прорабов Георгий учится разбирать чертежи, делать несложные вычисления. Эти навыки оказались весьма полезны,  на работу в Ярмарочном комитете под начальством известного архитектора Ермингельда Митрофановича Мичурина он поступает уже младшим десятником. Но ему необходимо образование: Георгий готовится к сдаче экзамена за 6 классов реального училища. Юные гимназисты братья Бехли, Георгий и Глеб, с которым Матвеев познакомился в Ярмарочном комитете, где они оба работали, помогают ему в обучении. Именно через них Матвеев знакомится с революционно настроенными нижегородцами.
Можно предположить, что Матвеев учился в студии Андрея Осиповича Карелина до 1899 г., доказательством служит тот факт, что 6 апреля 1899 г. Карелин получает отказ Академии художеств покровительствовать его школе, и она была закрыта. Исаев утверждает , что Матвеев учился у Карелина после своей ссылки в 1903 году, но это входит в противоречие с «Автобиографией» Георгия Петровича, где он утверждает, что учился именно в студии  Андрея Осиповича, отнюдь не в личной мастерской.
Андрей Осипович, художник, фотограф, он окончил Академию художеств, а в Н. Новгороде, опираясь на традиции ступинской художественной школы, основал свою. Один из его учеников, Фёдор Афанасьевич Фомин, также ставший художником – музей Фомина «Сказка» в селе Макарьево до сего дня держится на энтузиазме его внучки – вспоминал о своём учителе: «Я больше чем уверен, что никто от него не ушел без ценного груза и с плохим воспоминанием о Нем. Я никогда не слышал, чтоб Он кого-нибудь назвал глупым, а если в ком и заметит глупое, то как-то издалека посмеется, и только» .
В преподавательской деятельности Карелину активно помогала его жена Ольга Григорьевна, которую также описывают только положительно.
В архивном деле  указано, что на 1903 год Матвеев уже был женат на некоей Вере Семёновне и имел трёх дочерей, старшей из которых, Пелагее, было 6 лет. Две другие, Анна и Мария, соответственно родились в 1899 и 1901 г.г. Следуя формальной логике, можно предположить, что он женился не позднее 1897 года.
Из этого же архива узнаём, что в 1903 году Матвеев, будучи в Нижнем Новгороде, располагался с семьёй — женой, детьми, отцом и двумя сёстрами, Аграфеной и Екатериной, Мария к тому моменту вышла замуж — в доме некоей Шубиной, родственницы Бугрова на улице Телячьей  (ул. Гоголя).
Нижний Новгород как губернский центр привлекал внимание многих людей, манил теми возможностями, которые представали перед всяким, оказавшимся здесь. Конечно, это не был столичный город, как, например, Санкт-Петербург или Москва, однако, глубокая купеческая традиция не только не давала городу зачахнуть, но даже наоборот, представляла основу для развития.
Возникшая в 1891 году, хотя и не связанная с купеческой традицией, но тем не менее, также довольно быстро развивающаяся первая социал-демократическая организация привлекала молодых образованных людей, так к началу XX века складывается кружок «солидных людей», в который входили Яков и Вениамин Свердловы, Михаил Галонен, присоединившийся к ним чуть позднее Николай Гурвич. Поначалу все они с увлечением  изучали произведения Ф. Лассаля, К. Маркса,  но, решив не ограничиваться лишь разговорами, молодые люди приступили к активной пропаганде социал-демократических идей: устраивались «вечеринки», печатались листовки. Для расширения своей деятельности и улучшения результатов таковой привлекались новые люди.
Занятие это, однако, было небезобидное и небезопасное: «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», под влиянием которого возникает нижегородская организация, в декабре того же 1895 года была разгромлена, арестованы участники, в том числе Ленин, Ванеев, Кржижановский.

Категория: История искусства | Добавил: Aules (05.05.2011)
Просмотров: 731 | Комментарии: 1 | Теги: история, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nba  
0
в 1917г Матвеев Г.П. зарегистрировал брак с Лавровой Марией Александровной, в 1919г у них родилась дочь Людмила......
Георгий Петрович и Мария Александровна прожили в браке до 1960г (до смерти Матвеева)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close